Создана инфраструктура стабилизации - ресурсные центры на базе НКО и государственных учреждений, отработаны механизм взаимодействия НКО и государственных структур в рамках реализации развития модели стабилизации инноваций и управления качеством услуг, разработаны методические и нормативные документы для внедрения и развития этой деятельности.
Подготовлена межрегиональная разноуровневая команда тренеров - супервизоров, отработаны алгоритмы их деятельности по поддержанию технологической дисциплины и качества инновационных услуг для различных целевых групп благополучателей.
В 10 пилотных регионах обеспечено устойчивое функционирование 6 инновационных социальных технологий для кровных и замещающих семей. Специалисты освоили навыки сотрудничества с родителями, начали формировать профессиональную позицию основанную на интересах ребенка и ценностях социальной работы с детьми.
Семьи получили улучшенные семейно-ориентированные услуги, смогли преодолеть трудную жизненную (кризисную) ситуацию и восстановили свою способность самостоятельно заботиться о детях, повысилась их «субъектность» в решении жизненных проблем.
Тема стабильности результатов проектной работы находится в фокусе внимания специалистов и руководителей сферы защиты детства, стала предметом для обсуждения, обмена опытом и сотрудничества в профессиональном сообществе. Созданы условия для масштабирования инновационных технологий и услуг в региональные системы защиты детства и их устойчивого использования в работе большого числа помогающих специалистов.
Накопленный опыт доступен для всех заинтересованных лиц и организаций и регионов РФ. В рамках технологии социального проектирования «Конструктор социальных практик НКО» отработан новый «сервисный цикл» для стабилизации инновационной деятельности площадок, который будет запускаться на всех последующих этапах пролонгированной межрегиональной партнерской программы при внедрении инновационных услуг и технологий для разных целевых групп благополучателей.
Ссылки на видеозаписи проекта:
https://youtu.be/WRqTf12U8Fg