Версия для слабовидящих
Новости

Актуальность проблемы школьной травли признали на уровне Правительства РФ

1 апреля 2021 года в сфере защиты прав ребёнка в России произошло значимое событие. Вышел протокол заочного заседания Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Председателем была заместитель Председателя Правительства РФ Т.А. Голикова.

Чем для нас интересен и важен данный документ? Прежде всего, темой: «О системных мерах по профилактике буллинга (травли)». Около десяти лет АНО ДПО «Институт социальных услуг «ВЕКТОР» занимается разработкой и внедрением разнообразных технологий противодействия школьной травли и формированием безопасной среды в школах.

В рамках протокола даются поручения и предполагается следующая деятельность различных субъектов:

— анализ и обобщение региональных практик работы в сфере профилактики буллинга (травли) несовершеннолетних, в том числе в отношении обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, включая форматы мероприятий антибуллинговых кампаний, а также инструменты мониторинга социально-психологического климата в образовательной среде, и направить информационные материалы о положительном опыте работы в данном направлении деятельности в субъекты РФ.

— разработка и направление в образовательные организации высшего образования методические рекомендации для сотрудников образовательных организаций высшего образования, курирующих воспитательную работу с молодёжью, по профилактике буллинга (травли) среди обучающихся.

 — организация и проведение мероприятий, направленных на повышение

профессиональных компетенций специалистов органов и учреждений системы

профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по теме

предупреждения буллинга (травли) среди несовершеннолетних.

— рекомендовать руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечить системную работу по выявлению и профилактике буллинга (травли) несовершеннолетних.

Что даёт этот протокол организациям, участвующим в проекте «Конструктор социальных практик НКО-2. Объединение ресурсов сообщества для разработки и внедрения Комплексной межсекторной модели противодействия школьному буллингу(травле)»? Во-первых, это аргумент для сомневающихся в том, что буллинг реально есть. Теперь в ответ на заявления скептиков о незначимости проблемы школьной травли мы можем показывать данный документ.

Во-вторых, именно у «ВЕКТОРА» множество наработок по всем заявленным в Протоколе позициям. Есть практики, исследования, опыт, технологии и специалисты – всё, что важно знать и понимать о проблеме буллинга.

В-третьих, полагаем, что существенная часть изысканий в сфере буллинга могут предоставить организации, с которыми сотрудничает «ВЕКТОР». Опыт наших опорных и стажировочных площадок, скорее всего, очень пригодился бы тем, кто станет работать над исследованием проблематики, обеспечивать обучение специалистов и создавать методические рекомендации.

В этом материале мы обозначили лишь самые очевидные доводы, в пользу важности данного Протокола. Об этом документе и явлении ещё размышляют наши эксперты и ведущие специалисты, руководитель и программный директор проекта.

 А пока радуемся и знакомимся с документом подробнее: https://cloud.mail.ru/public/goBW/8mUqDzjfN

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: