Ученикам школы № 104 повезло, они живут дружно как в большой семье. А всё потому, что коллектив небольшой, да и сами ребята имеют опыт в решении конфликтов. Практически все старшеклассники прошли школьную службу примирения. Дети как профессиональные психологи рассуждают об опасности подростковой травли, у которой сегодня даже свой термин появился — «буллинг».
Юлиана ПИЛЬГУН, ученица школы № 104:
— В младших классах конфликты возникают тогда, когда какие-то дети начинают расти, уже они более взрослые, а некоторые дети в детстве.
Диана ПЕНЬТЯ, ученица школы № 104:
— Если ты крутой, ты чувствуешь, что за тебя вступятся, и все, ты можешь гнобить других. Это не есть правильно.
Анастасия КОНДРАШОВА, ученица школы № 104:
— Я никогда не чувствовала по отношению к себе тролля, меня никогда не гнобили.
В проекте принимают участие 3 образовательных учреждения Орджоникидзевского района: школы № 16, 66 и 104. Классные руководители, социальные педагоги и школьные психологи прошли обучение под руководством Юлии Концовой, эксперта-тренера Национального фонда защиты детей от жестокого обращения.
Ольга МУРАВЕЙСКАЯ, руководитель АНО «Региональный центр практической психологии и социальной работы «Вектор»:
— Здесь встает вопрос позиции учителя, как значимой фигуры, как значимого взрослого для детей. Поэтому наш проект предусматривает работу с педагогами. Наша задача — не только обратить внимание педагогов на эту проблему, но и передать им работающие методики, техники, способы, которыми они могут пользоваться, чтобы предотвратить в классе вот эту ситуацию.
Проект «Скажи школьному насилию «СТОП!» получил поддержку администрации Перми и одержал победу в конкурсе социально значимых проектов «Город — это мы».
Источник: Информационно-развлекательная телекомпания ВETTA
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.