Версия для слабовидящих
Новости

Обучение супервизоров – инновации в действии. Часть 1

Кто он – супервизор?!

В конце 2020 года АНО ДПО «Институт социальных услуг «ВЕКТОР» объявил старт новой образовательной программы для специалистов, работающих с семьей и детьми. Программа реализуется в рамках проекта “Конструктор социальных практик НКО-3: Стабильность и качество инноваций в сфере защиты детства”. 250 часов эксперты преподаватели будут вести теоретические и практические занятия, обучая слушателей программы работе супервизора. Проект реализуется с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставляемого Фондом президентских грантов.

Об особенностях этой образовательной программы мы поговорили с директором учебно-методического центра организации, супервизором краевой службы ДТД (Детский телефон доверия) Алиной Селищевой.

— Сегодня появляется много новых профессий. Думаю, что не все до конца понимают кто такой супервизор?

— Супервизор — это человек, который решает сразу несколько задач. Но, какие бы задачи он не решал, для него важно, чтобы специалист, который работает с семьёй, с детьми отработал качественно.

— То есть супервизор это тот, кто условно «стоит над» специалистом?

— Да, можно сказать и так. Он и рядом и немного выше. При этом важно понимать, что супервизор не в полном объёме решает управленческие задачи. Но может вносить предложения по изменению управления, но не он принимает по этому поводу решения. Называть супервизора управленцем нельзя. Он рядом, на равных в процессе выстраивания отношений, в процессе анализа ситуаций, случаев. и он над специалистом. Но в плане содержания — с точки зрения понимания тех процессов, которые привели к возможным затруднениям специалиста в работе.

— Можно ли сказать, что супервизор – более высокий уровень специалиста? Специалист, возведённый в некоторую степень?

— Безусловно. Для того, чтобы увидеть какие ошибки допускает специалист или понять обо что он (специалист – ред.) «спотыкается», супервизору необходимо понимать и специфику целевой группы, и особенности технологии, которую использует специалист, а также многое понимать про коммуникацию. В любом случае, когда мы говорим о взаимодействии специалиста и клиента, во всяком случае в нашей сфере, огромная область лежит не только и не столько в принципе применения технологии, сколько в коммуникации.

— Можно ли выучиться на супервизора, получая базовое образование?

— Нет. Есть определенные требования к супервизору. Супервизором не может стать специалист, не имеющий опыт как минимум 3-5 лет работы. Именно поэтому после базового образования человек не может стать супервизором. У него нет опыта!

— Правильно ли я понимаю, что супервизор – это некий наставник, у которого есть опыт и знания для того, чтобы помочь специалистам сделать их работу более эффективной и качественной, более полезной для клиента?

— Да. Плюс, если это супервизор в организации, его задача ещё и командообразование. Сейчас всё чаще специалист работает не один. Собираются междисциплинарные команды. Например, психолог, социальный работник и психотерапевт. Или психолог, специалист по социальной работе – он же куратор случая – и социальный педагог.

— И тогда задача супервизора сделать так, чтобы эти трое действовали сообща?

— Безусловно. А может быть целая команда психологов, задача которых работать в единой стратегии. При этом специалисты могут использовать разные технологии. Но у них, разных, с разным арсеналом способов, есть единая задача, есть общее понимание к чему нужно идти, учитывая запросы собеседника или клиента. В таких случаях возникает необходимость выстроить эту деятельность как единую. Даже если это и не междисциплинарная команда, а объединение нескольких специалистов одного направления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: