МАСТЕРСКАЯ НКО: ТОЧКИ РОСТА
«МАСТЕРСКАЯ НКО: ТОЧКИ РОСТА»
Проект «МАСТЕРСКАЯ НКО: ТОЧКИ РОСТА» реализует АНО ДПО «Региональный центр практической психологии и социальной работы «ВЕКТОР» (г. Пермь) при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Проект является продолжением межрегиональных программ профильной ресурсной поддержки СОНКО и направлен на развитие потенциала НКО, как участников открытого рынка социальных услуг, оказываемых детям и семьям в целях профилактики социального сиротства и защиты детей.
Период реализации программы: 01.09.2017 — 30.11.2018
Субъекты РФ, на территории которых реализуется проект: Пермский край, Республика Татарстан, Самарская область, Курганская область, Москва, Архангельская область, Нижегородская область, Республика Башкортостан, Республика Удмуртия, Оренбургская область, Челябинская область, Калининградская область, Свердловская область, Тюменская область, Пензенская область, Томская область, Волгоградская область, Кировская область, Тульская область, Ульяновская область и другие регионы (при наличии заинтересованности).
Целевые группы Проекта:

- СО НКО, оказывающие услуги детям и семьям в кризисной ситуации, планирующие участвовать в открытом рынке социальных услуг.
- Руководители, специалисты и добровольцы организаций, оказывающих услуги детям и семьям.
- Представители органов власти, ответственные за развитие рынка социальных услуг в сфере профилактики социального сиротства и защиты детей.
- Масштабирование опыта внедрения стандартов семейно-ориентированных услуг в СО НКО.
- Выявление и стандартизация востребованных общественно-полезных услуг и практик СО НКО, имеющих профилактическое и реабилитационное значение.
- Повышение компетентности сотрудников и добровольцев СО НКО в сфере оказания помощи семьям и управления реализацией социальных услуг.
- Обобщение и трансляция инновационного опыта СО НКО в регионы РФ.
- РR-сопровождение проекта «Мастерская НКО: ТОЧКИ РОСТА».
- Будут созданы опорные площадки — мастерские на базе НКО в 4 регионах РФ.
- Будет создана лаборатория стандартизации лучших практик и общественно полезных услуг.
- Состоится отбор стажировочных и апробационных площадок из числа заинтересованных НКО.
- Состоятся два установочных проектных семинара для представителей НКО, отобранных в качестве опорных и стажировочных площадок.
- Специалисты всех заинтересованных НКО смогут пройти дистанционные курсы повышения квалификации и ознакомиться с ценностями и технологиями семейно ориентированного подхода при организации помощи и оказании услуг детям и семьям, находящимся в трудной (кризисной) жизненной ситуации (базовый модуль)
- Состоятся проектные семинары для представителей опорных и стажировочных площадок по вопросам внедрения стандартов семейно-ориентированных услуг, описания и стандартизации лучших практик
- Пройдут курсы повышения квалификации для сотрудников и добровольцев по организации семейно-ориентированных услуг (специализированный модуль)
- Состоится набор групп и первые очные сессии курсов профессиональной переподготовки для руководителей, сотрудников и добровольцев СО НКО в сфере оказания помощи семьям и управления реализацией социальных услуг
- Будет организована первая практико-ориентированная стажировка по выходу на рынок услуг в одной из опорных «мастерских».
- Состоятся проектные семинары для представителей опорных и стажировочных площадок по вопросам внедрения стандартов семейно-ориентированных услуг, описания и стандартизации лучших практик
- Пройдут вторые очные сессии курсов профессиональной переподготовки для руководителей, сотрудников и добровольцев по вопросам управления НКО, продвижению НКО в условиях рынка социальных услуг, организации и предоставления услуг на основе стандартов.
- Будет организован цикл практико-ориентированных стажировок на базе НКО — опорных «мастерских» по выходу на рынок услуг.
- Состоится межрегиональная конференция по развитию кризисной помощи детям и семьям.
- Будут организованы выезды экспертов в регионы в целях аудита хода апробации стандартов в НКО.
- Опыт площадок будет обобщен и разработаны методические рекомендации по внедрению стандартов услуг и лучших практик в деятельность СО НКО
- Состоятся заключительные очные сессии курсов профессиональной переподготовки для руководителей, сотрудников и добровольцев (общим объемом 250 часов), участники пройдут аттестацию и получат дипломы о прохождении специализации установленного образца.
- Пройдет итоговая межрегиональная конференция по проблемам внедрения семейно ориентированных услуг и лучших практик в деятельность СО НКО.
- Будут организованы вебинары и круглые столы в пилотных регионах по итогам проекта.
- Развитие инфраструктуры ресурсной поддержки СО НКО, качества и специализации предоставляемой образовательной, методической и информационной помощи.
- Увеличение конкурентоспособности СО НКО в социальной сфере регионов за счет стандартизации услуг, специализации сотрудников и руководителей в сфере производства социальных и общественно-полезных услуг.
- Увеличение возможностей доступа СО НКО к региональным бюджетам в связи с созданием условий для включения в региональные перечни стандартизированных услуг, традиционно оказываемых НКО.
- Повышение устойчивости НКО за счет участия в государственном (муниципальном) заказе, увеличения возможностей содержания штатных сотрудников, долгосрочного планирования хозяйственной деятельности.
- Расширение сети СО НКО — подрядчиков социальных услуг, как драйверов развития НКО-сектора на региональных рынках.
- Повышение качества и доступности социальных услуг, предоставляемых СО НКО семьям и детям, находящимся в трудной жизненной (кризисной) ситуации.
- принять участие в программе стажировок по распространению успешного опыта предоставления семейно-ориентированных услуг и внедрению стандартов;
- пройти углубленную подготовку по вопросам внедрения стандартов семейно-ориентированных услуг и описанию лучших практик, научатся описывать и стандартизировать услуги;
- получить доступ к консультациям экспертов и носителей успешного опыта по вопросам внедрения стандартов услуг, описания лучших практик и работе с трудными случаями;
- повысить компетентность в сфере оказания помощи семьям и управления реализацией социальных услуг;
- получить специализацию и диплом установленного образца для руководителей: «Менеджмент НКО» (в сфере управления реализацией социальных услуг НКО); для специалистов: «Кризисная помощь семьям и детям (очная и по телефону доверия)», «Организация семейный клубов и групп поддержки родителей для семей, находящихся на ранних стадиях кризиса», «Реабилитационные услуги для семей с детьми с ОВЗ» (перечень направлений переподготовки может быть уточнен с учетом потребностей).