КОНСТРУКТОР СОЦИАЛЬНЫХ ПРАКТИК НКО-3

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

при финансовой поддержке Фонда президентских грантов

АНО ДПО «Институт социальных услуг «ВЕКТОР»
при финансовой поддержке Фонда президентских грантов
реализует партнерский проект
«КОНСТРУКТОР СОЦИАЛЬНЫХ ПРАКТИК НКО-3:
Стабильность и качество инноваций в сфере защиты детства»
ЦЕЛИ ПРОЕКТА:

  • Внедрение в практику работы отечественных СО НКО механизмов, обеспечивающих стабильность и качество функционирования инновационных социальных технологий профилактики детского и семейного неблагополучия.
  • Повышение качества жизни детей в семьях (кровных и замещающих) через обеспечение стабильного доступа к инновационным услугам в пилотных регионах.
ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:

  1. Сформировать межрегиональную команду проекта и обеспечить нормативно-методические и цифровые условия ее деятельности по внедрению Модели обеспечения стабильности и качества инноваций в НКО-секторе 15 регионов РФ.
  2. Обеспечить постоянный доступ к онлайн и оффлайн ресурсам совместного обучения, методического и информационного сопровождения специалистов, вовлеченных в создание Моделей обеспечения стабильности и качества инновационных услуг НКО для основных целевых групп профилактики социального сиротства.
  3. Отработать региональные модели обеспечения стабильности и качества инновационной деятельности НКО и их партнерских организаций на примере масштабирования технологии индивидуализации подготовки и сопровождения замещающих семей в систему замещающей заботы 4-х пилотных регионов.
  4. Обеспечить PR-сопровождение инновационной деятельности НКО в работе с семьями через проведение информационно-просветительской кампании по продвижению ценностей семейно-ориентированного подхода в профессиональном и родительском сообществах.
  5. Обобщить и транслировать инновационный опыт в регионы РФ через обеспечение открытого доступа к содержанию, материалам и продуктам проекта.
ПЕРИОД РЕАЛИЗАЦИИ:
с 1 июля 2020 по 31 декабря 2021
ГЕОГРАФИЯ ПРОЕКТА:
Пермский край, города Москва и Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Волгоградская, Челябинская, Тюменская, Тамбовская, Оренбургская, Владимирская, Самарская, Томская, Нижегородская области, Хабаровский край.
ЦЕЛЕВЫЕ ГРУППЫ ПРОЕКТА:

  • Сотрудники и добровольцы партнерских СО НКО, находящиеся на разных этапах внедрения инновационных технологий и услуг в сфере профилактики детского и семейного неблагополучия (в том числе - участники предыдущих проектов АНО ДПО Институт социальных услуг «ВЕКТОР» по стандартизации услуг в НКО - секторе).
  • Руководители и специалисты государственных учреждений и организаций, оказывающие услуги детям и семьям.
  • Представители органов власти, отвечающие за развитие рынка социальных услуг в сфере защиты детства.

БЛАГОПОЛУЧАТЕЛИ ПРОЕКТА - дети и родители из кровных и замещающих семей в трудной (кризисной) жизненной ситуации, получающие инновационные профилактические и реабилитационные услуги при участии СО НКО.
ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ:

Начальный этап - июль – октябрь 2020
  1. Цикл онлайн фокус-групп и вебинаров от партнерских НКО по выявлению наличия и выраженности факторов риска, негативно влияющих на «жизнестойкость» инноваций в НКО-секторе пилотных регионов (первой и второй очереди).
  2. Информационно-установочный вебинар о запуске проекта.
  3. Конкурсный отбор пилотных регионов и организаций для апробации и внедрения моделей стабилизации инноваций в сфере защиты детства и создания опорных (не менее 4) и стажировочных (не менее 11) площадок.
  4. Формирование команды региональных тренеров-супервизоров для разработки и апробации Модели обеспечения стабильности и качества инноваций в сфере защиты детства 1) в регионе; 2) в муниципалитете; 3) в организации (в зависимости от выбранного масштаба).
  5. Разработка и согласование Стартового пакета материалов, в том числе модельного «Алгоритма обеспечения стабильности и качества функционирования инноваций СО НКО в пилотном регионе».
  6. разработка концепции образовательной программы профессиональной переподготовки «Управление качеством инноваций в сфере профилактики детского и семейного неблагополучия», направленной на обучение компетенциям, необходимым для методического и организационного сопровождения внедряемых инновационных социальных технологий в сфере защиты детства.
  7. Установочный (стартовый) обучающий дистанционный модуль программы профессиональной переподготовки для региональных тренеров-супервизоров модуль «Управление качеством социальных услуг в сфере профилактики семейного неблагополучия» (3 вебинара).
  8. Создание Медиа-лаборатории и разработка качественного PR-маркетинга и продвижения проекта и инновационной деятельности НКО, работающих с семьями в медиасреде.


Основной этап - ноябрь 2020 – октябрь 2021
  1. Очная сессия Специализированного модуля программы профессиональной переподготовки для региональных команд Управление изменениями и супервизия в социальной сфере» (3-х дневный очный семинар) г. Пермь
  2. Дистанционный Специализированный модуль программы профессиональной переподготовки для региональных тренеров (не менее 12 вебинаров).
  3. Управленческо-проектный семинар для команд 4-х пилотных регионов первой очереди "Разработка региональных моделей обеспечения стабильности внедрения технологии индивидуализации подготовки и сопровождения замещающих семей" (3-х дневный очный семинар) г. Пермь.
  4. Доработка и адаптация Стартового пакета материалов под потребности регионов, в том числе разработка индикаторов социальной эффективности инновационной практики, механизмов их включения в практику НКО и региона, мероприятий, минимизирующих факторы риска, негативно влияющие на «жизнестойкость» инновационных практик. Разработка «дорожных карт» по внедрению в пилотных регионах.
  5. Апробация и внедрение Моделей обеспечения стабильности и качества инноваций в 15 пилотных регионах: на региональном, муниципальном уровнях, на уровне отдельной организации (в зависимости от выбранного масштаба).
  6. Реализация комплекса мероприятий, минимизирующих факторы риска, негативно влияющие на «жизнестойкость» инновационных практик в сфере замещающей заботы регионов в ходе реализации «дорожных карт» участниками проекта.
  7. Реализация очно-дистанционного модуля профессиональной переподготовки «Стажировка на рабочем месте. Практическая отработка тренерских и супервизорских навыков».
  8. Обучение помогающих специалистов, работающих с семьями инновационным технологиям силами региональных тренеров.
  9. Организация и проведение экспертных супервизий для региональных тренеров и супервизоров пилотных регионов.
  10. Обеспечение доступа семей целевых групп проекта к инновационным услугам, оказываемых помогающими специалистами, вовлеченными в проект в пилотных регионах.
  11. Межрегиональные интервизии по разбору трудных и успешных случаев из практики участников проекта, обсуждения опыта внедрения модели, инструментария и продуктов, разработанных и апробированных в ходе проекта.
  12. Цикл открытых методических вебинаров по актуальным и специализированным запросам НКО-площадок и организаций, вовлеченных в реализацию проекта.
  13. Создание (совместно с площадками) информационно-образовательных медиакейсов, демонстрирующих успешные практики специалистов в работе с семьями.
  14. Межрегиональная информационно-просветительская кампания по продвижению ценностей семейно-ориентированного подхода в профессиональном и родительском сообществах с использованием медиакейсов.
  15. Пресс-конференции и медиа-дискуссии по проблемам внедрения качественных услуг для детей и семей целевых групп проекта с освещением в СМИ и социальных сетях на информационных площадках проекта, организаций-участников в пилотных регионах.

Завершающий этап - ноябрь – декабрь 2021
  1. Мониторинг эффективности мероприятий по обеспечению стабильности инновационной деятельности в пилотных регионах (не мнее 4-х).
  2. Подготовка итогового пакета нормативных и методических материалов для внедрения и тиражирования Модели обеспечения стабильности и качества инноваций НКО в сфере профилактики детского и семейного неблагополучия.
  3. Цикл онлайн-презентаций для профессионального сообщества с представлением опыта внедрения Модели обеспечения стабильности и качества инноваций НКО.
  4. Итоговая сессия программы профессиональной переподготовки, защита выпускных работ слушателей, вручение дипломов региональным тренерам и супервизорам.
  5. Межрегиональная итоговая конференция с участием представителей ОИВ пилотных регионов.
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

Количественные результаты:
  1. Создано не менее 4–х опорных ресурсных центров на базе НКО.
  2. Прошли обучение не менее 30 региональных тренеров-супервизоров.
  3. Получили дипломы о профессиональной переподготовке не менее 20 региональных тренеров-супервизоров.
  4. Прошли обучение и получают профессиональную поддержку по инновационным технологиям работы с семьями - не менее 350 специалистов.
  5. Созданы и находятся в открытом доступе информационно - образовательные медиа-кейсы для родительского и профессионального сообщества – не менее 10
  6. Получили улучшенные семейно-ориентированные услуги (очно и дистантно) – не менее 2500 представителей кровных и замещающих семей.
  7. Эффективно осуществляют уход и заботу о приёмном ребёнке не мнее 1000 замещающих родителей.
  8. Улучшилось качество жизни в семьях у не менее 2100 детей из семей целевых групп.
  9. Получили информацию и о возможностях оперативной помощи в трудных и кризисных ситуациях (очно и дистантно) – не менее 20 000 детей и родителе.
  10. Устойчиво сохраняются разработанные и внедренные в результате реализации проекта инновации – в не менее чем 10 регионах.
  11. Подготовлены и находятся в открытом доступе методические продукты и материалы - не менее 10.
  12. Получили доступ к передовому отечественному опыту применения инновационной практики в других регионах – не менее 3000 специалистов.
  13. Получили информационную и методическую поддержку не менее 200 НКО.
  14. Опыт проекта освещен в электронных и бумажных СМИ (федеральных и региональных) – не менее 100 публикаций.

Качественные результаты:
  1. Создан механизм обеспечения устойчивого функционирования инноваций в НКО-секторе в сфере защиты детства.
  2. Подготовлена межрегиональная разноуровневая команда тренеров и супервизоров, отработаны алгоритмы их деятельности по поддержанию технологической дисциплины и качества инновационных услуг для различных целевых групп семей благополучателей.
  3. В регионах сформированы команды способные самостоятельно управлять качеством услуг. Региональные специалисты самостоятельно решают возникающие трудности и при необходимости имеют доступ к экспертной поддержке специалистов «Конструктора социальных практик НКО».
  4. Помогающие специалисты, работающие с детьми и семьями, привержены ценности поддержания качества оказания услуг.
  5. Семьи получили улучшенные семейно-ориентированные услуги, смогли преодолеть трудную жизненную (кризисную) ситуацию и восстановили свою способность самостоятельно заботиться о детях, повысилась их «субъектность» в решении жизненных проблем.
  6. Благополучатели отмечают улучшение семейной ситуации, стабильный уровень благополучия детей в семье и повышение доверия к специалистам.
  7. В регионах обеспечено устойчивое функционирование внедренных инновационных социальных технологий. Тема стабильности результатов проектной работы находится в фокусе внимания специалистов и руководителей сферы защиты детства, стала предметом для обсуждения, обмена опытом и сотрудничества в профессиональном сообществе.
  8. Созданы условия для масштабирования инновационных технологий и услуг в региональные системы защиты детства и их устойчивого использования в работе большого числа помогающих специалистов.
  9. Накопленный опыт доступен для всех заинтересованных лиц и организаций и регионов РФ.
  10. Включение «сервисного цикла» по стабилизации инновационной деятельности НКО будет осуществляться на всех последующих этапах пролонгированной межрегиональной партнерской программы «Конструктора социальных практик НКО».
УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ ВОЗМОЖНО В ТРЕХ ФОРМАТАХ:

ОПОРНАЯ ПЛОЩАДКА
НКО, имеющая опыт стандартизации и семейно-ориентированных услуг, опыт разработки и внедрения инновационного инструментария, реализации обучающих программи оказания методическойпомощипомогающим специалистам становится специализированным региональным Ресурсным центром по поддержке качества инновационных технологийв сфере защиты детства и базой длявнедрения «Модели обеспечения стабильности и качества функционирования инноваций СО НКО в пилотном регионе» (договор о возмездном оказании услуг).

СТАЖИРОВОЧНАЯ (АПРОБАЦИОННАЯ) ПЛОЩАДКА
НКО, имеющая опыт предоставленияинновационныхуслугна основестандартовсемьямс детьми,находящихся втрудной (кризисной) ситуации (в том числекровным, замещающим, семьям, воспитывающим ребенка с ОВЗ,и др.),становится базой по апробации «Алгоритма обеспечения стабильности и качества функционирования инноваций СО НКО» участвует в образовательных и проектных мероприятиях, получает экспертно-методическую и супервизорскую поддержку при проектировании необходимых изменений (договор о сотрудничестве).

УЧАСТНИК МЕРОПРИЯТИЙ ПРОЕКТА
Организация (специалист) участвует в открытых образовательных мероприятиях, вебинарах, интервизиях, конференциях, имеет доступ к консультационной поддержке, информационным и методическим материалам проекта (регистрация на основе заполнения анкеты участника).

Made on
Tilda