Алина Селищева, директор учебно-методического центра «АНО ДПО Регионального центра «ВЕКТОР»:

— В последнее время некоммерческому сектору уделяется особое внимание. Достаточно взглянуть на размер президентских грантовых фондов, выделяемых на развитие гражданского общества. Сегодня развитие НКО, работающих с семьей и детьми, является приоритетной задачей не только на уровне федерации, но и на уровне регионов и органов власти местного значения. И здесь нам важно действовать сообща. Несколько лет назад у нас родилась программа «ВЕКТОР НКО», и мы поняли, что попали в точку. Ведь в России не так много площадок, где некоммерческие организации могут расти как профессионалы, находить новых партнеров и развивать новые стандарты.

Ирина Исакова, председатель правления челябинского регионального диабетического общественного движения «ВМЕСТЕ»:

-Некоммерческим организациям очень важно в настоящее время быть профессионалами. Настало время сломать стереотип о НКО, как о группах чудиков, бегающих с идеями и что-то где-то кому-то помогающим. Государство поняло, что мы реально можем сделать жизнь граждан лучше и готово нас нанимать для выполнения соц.услуг. Безусловно, нам, некоммерческим организациям, нужно довести наши компетенции до должного уровня. А где получить знания такой узкой направленности? В интернете? Не факт: чего там только нет… Плавать в океане информации и выуживать по крупинкам? А есть ли у нас силы и время? Вряд ли.

Алина Селищева:

-Сегодня мы продолжаем работать в нашей Мастерской НКО, которая стала постоянно действующей площадкой для открытого диалога в сфере СО НКО. Программа «Мастерская НКО — 2 этап» — это успешная практика, которая позволяет грамотно выстраивать и общественно-государственное сотрудничество и социальное партнерство. В преимуществе подобной практики мы убедились на примере деятельности ЗГЖОО «Гражданская инициатива», которая является нашей площадкой. В рамках стажировки, которая совсем недавно прошла в городе Златоуст, решались задачи обмена опытом: как небольшая по количеству людей и ресурсов организация может выстроить свою работу, внедрить стандарты услуг так, чтобы стать востребованной и у населения и у государственных организаций. На круглом столе, проводимом в рамках этой стажировки, совместно с представителями органов власти, руководители и специалисты НКО-сектора обсуждали проблемы и перспективы Челябинской области в развитии НКО-сектора. Разговор получился очень интересный, плодотворный. Видно было, как участники круглого стола настойчиво искали общее решение вопросов, стоящих перед ними. Во время стажировки очень приятно было встретиться и со специалистами МСР Челябинской области (надо только уточнить правильное название их конторы), которые оказывают поддержку НКО, и руководителями НКО — наших стажировочных площадок, и особенно представителей новых НКО, совсем молодых, недавно организованных, но уже мотивированных включаться в активную работу по оказанию помощи семьям.

Ирина Исакова:

-Что это нам дало? Да многое. Одно из важных моментов – понимание нашего места в экономике. Да, это сложно. Но мы, общественники, никогда не боялись трудностей. А когда есть профессионалы, готовые указать пути к росту организации и дать механизмы, как это делать, это бесценно. За то время, что мы в проекте, наша организация сделала колоссальный рывок. Мы стали качественно и с пониманием сути процессов работать с семьёй. Не к этому ли мы стремились? Внедрив в работу новые полученные в «Векторе» знания, поняли: хотим двигаться дальше. И тут стажировки в дружественных НКО. Возможность не на словах, а воочию увидеть, как они работают, перенять опыт. Спасибо гуру «Вектора»: они подобрали организации (мы были в городе Златоусте, в гостях у «Гражданской инициативы») с реально отработанными и внедренными услугами. Мало сказать полезно. » Пощупали» все! Правильно ведь говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Алина Селищева:

— Несмотря на то, что пока НКО сектор скорее разобщен в решении социальных проблем, можно сказать, что у многих СО НКО уже есть понимание важности взаимодействия внутри некоммерческого сектора. Мы, со своей стороны, стараемся помочь НКО укрепить внутренние связи, выработать стандарты. И программа «Мастерская НКО — 2 этап» реально решает эти задачи.
Меняется ли НКО-сектор? Безусловно. Государственный сектор и НКО начинают понимать, что сотрудничество – необходимое условие для эффективного решения социальных проблем. Поэтому в этом году мы продолжаем сотрудничество с НКО, уже в рамках программы «Мастерская НКО: Точки роста».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.