В краевую службу детского телефона доверия «ПЕРЕМЕНА ПЛЮС», которая работает на базе нашей организации, за 1-ое полугодие 2017 года поступило 574 обращения  по поводу жестокого обращения с ребенком  в семье.  Как правило ребенок не только сам, подвергается насилию, но и становится свидетелем домашнего насилия  по отношению к  другим членами семьи, чаще всего матери.

Статистика  Управления МВД России по г.Перми за 2016-2017 свидетельствует о том, что 45,6% преступлений в нашем городе  совершается в отношении женщин. В 20%  случаев зафиксированные преступления, совершенны по статье домашнее  насилие.

По данным  Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае по сравнению с 2015 годом количество преступлений против личности  в семьях снижается, но остается на  высоком уровне.  Так в  2016 году было совершенно 4509 преступлений на семейно-бытовой почве (335 тяжких и особо тяжких). В них пострадало 4770 человек, при этом  большая часть, из них женщины (3338), а 683 пострадавших — несовершеннолетние. От семейно-бытового насилия  в Пермском крае  в прошлом году погибло 98  человек.

В Пермском крае за последние годы создана система профилактики детского и семейного неблагополучия, случаев нарушения прав детей и жестокого обращения с детьми. Её основная особенность в том, что  бок о бок с государственными структурами активно  работают общественные и некоммерческие организации, предоставляя детям и женщинам недостающие в госсистеме уникальные  услуги, расширяя возможности помощи семьям в кризисных ситуациях.

Одним из новых этапов развития социальных услуг по защите детей от домашнего насилия стал проект «На стороне ребенка», инициированный Региональным центром «ВЕКТОР». Его задачей является разработка новых стандартов дистантной и очной психологической помощи детям и женщинам – жертвам семейного насилия  в Пермском крае.

Как показала практика, усилий отдельной организации или даже  ведомства недостаточно для решения такой сложной и острой и, по большей части, скрытой, проблемы. Жертвы домашнего насилия, как правило не решаются обратиться за помощью, не  знают где можно её получить. Именно поэтому в  рамках проекта была создана  региональная  межведомственная и межсекторная группа при Уполномоченном по правам ребенка по Пермскому краю в которую вошли представители ведомств и организаций, заинтересованные в решении проблемы домашнего насилия.

Сегодня мы подводим итоги  цикла межведомственных семинаров, которые АНО Региональный центр «ВЕКТОР»  организовал  в партнерстве с БФ «Колыбель надежды». В рамках семинаров с участием сотрудников полиции, здравоохранения, специалистов Министерства социального развития, служб социальной реабилитации и общественных организаций специалисты  обсдили проблемы с которыми  сталкиваются   ведомтсва  при работе со случаями домашнего насилия,  узнали как и когда  можно подключать услуги  НКО,  отметили необходимость утвержденного алгоритма межведомственного информирования и взаимодействия при оказании помощи жертвам домашнего насилия на территории города Перми.

АНО Региональный центр «ВЕКТОР»  благодарит  партнеров и участников  семинаров  и приглашает  к сотрудничеству  всех, кто готов подключиться к решению проблемы домашнего насилия в нашем городе.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.