Краевую научно-практическую конференцию «Развитие системы психологической помощи детям и семьям, переживающим кризис», приурочили к Международному дню детского телефона доверия.

Ежегодная конференция состоялась в четвертый раз и длилась два дня. Ее организовал Региональный центр практической психологии и социальной работы «Вектор». С 2013 года на базе организации работает служба экстренной помощи семье «Детский телефон доверия «Перемена плюс». С 2014 года «Вектор» занимается подготовкой семейных кризисных психологов.

Участниками конференции стали 77 человек из Пермского края: специалисты служб, оказывающих экстренную психологическую помощь детям и семьям по телефону, кризисные психологи, работающие в системе защиты детства и СО НКО. Генеральный директор центра «Вектор» Вера Кожарская отметила, что каждый пятый ребенок, обратившийся на телефон доверия, нуждается не только в дистанционной, но и в очной психологической помощи. «Важно, чтобы в нашем крае было как можно больше опытных специалистов, способных оказать такую помощь ребенку и его семье по месту жительства. Сегодня более 100 кризисных психологов в 36 районах Пермского края являются нашими доверенными специалистами. Мы создаем условия для их обучения и супервизорского сопровождения, — уточнила Кожарская. — Вопросы, которые поднимаются на конференции, позволяют сохранять профессиональную позицию, осваивать новые техники, обсуждать трудные случаи. Для целевой группы это означает, что психологические услуги будут оказывать хорошо подготовленные профессионалы и стоящая за ними супервизорская команда, что повышает доступность и качество кризисной помощи, в которой нуждаются дети и семьи Пермского края».

Выступивший на пленарном заседании Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков привел статистику детского насилия в Прикамье, рассказал о «группах смерти». На конференции работали секции «Работа с детьми, пострадавшими от жестокого обращения, в том числе буллинга», «Работа с подростком, проявляющим суицидальные намерения и его семьей», «Методики и техники работы с детьми и семьей, переживающей кризис».

По итогам конференции планируется издание сборника тезисов и статей.

справка

Деятельность Регионального центра практической психологии и социальной работы «Вектор» направлена на снижение детского и семейного неблагополучия в Пермском крае и других регионах Приволжского и Уральского федеральных округов. Организация создана в сентябре 2009 года специалистами, которые с 2005 года участвовали в разработке и внедрении моделей ранней профилактики социально опасного положения и социального сиротства в Пермском крае. Среди сотрудников кандидаты наук, высококвалифицированные психологи, тренеры, супервизоры. Организация является краевым ресурсным центром по работе с семьями и профильным межрегиональным ресурсным центром по поддержке СО НКО и развитию рынка социальных услуг в сфере защиты детства.

Источник: Агентство социальной информации

В Перми специалисты по кризисной психологии обсудили, как защитить детей от насилия, буллинга и суицида

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.