С 4-6 апреля в Региональном Центре «ВЕКТОР» вновь собрались представители СО НКО из Самарской, Челябинской, Оренбургской, Вологодской, Нижегородской, Тюменской, Калининградской, областей и Пермского края на апрельскую проектно-обучающую сессию «Навыки стандартизации социальных услуг в сфере защиты детства»

*Обучение проходит в рамках проекта «Мастерская НКО: Точки роста» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Руководители и специалисты из 16 организаций учатся разрабатывать и внедрять стандарты социальных услуг, чтобы повысить качество помощи детям и семьям, стать конкурентно способными на региональных рынках.

«Мы уже несколько лет ведем работу по «выращиванию» СО НКО, как подрядчиков профессиональных услуг для семей, в которых дети подвергаются рискам.

В этом проекте мы создали «Лабораторию стандартизации социальных услуг» и, вместе с нашими экспертами, стараемся создать для НКО технологию описания лучших практик, которая позволит структурировать деятельность организации, выделить конкретную услугу «упаковать» ее в стандарт и продвинуть в регионе.

Отрабатываются практики для различных целевых групп — поддержка родителей детей с ОВЗ, сопровождаемое проживание молодых инвалидов, стабилизация жизни детей в разводящихся семьях, профилактика буллинга в школе, помощь опекунским семьям и многие другие», — рассказала директор АНО ДПО Региональный Центр «ВЕКТОР» Вера Кожарская.

В течении трех дней эксперты из ведущих ресурсных центров — Сергей Борзов («Таганский детский фонд»), Татьяна Игрушкина («Санкт-Петербургский Институт раннего вмешательства»), Александр Спивак («Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения»), Ольга Кочева (Центр «ГРАНИ»), Вера Кожарская, (АНО ДПО Региональный Центр «ВЕКТОР») делились опытом описания практик, разработки стандартов услуг, основанных на принципах семейно-ориентированного подхода.

«Среди наших площадок есть опытные, известные на всю страну, организации, такие как «Дорога к дому» (Череповец), «Верас» (Нижний Новгород), «Деревня — SOS Пушкин» (Санкт-Петербург). А есть только «встающие» на ноги НКО. Для нас важно, что, несмотря на совершенно различный «background», мы работаем как единая команда, как настоящая социальная лаборатория. Многие вещи, идеи, определения, подходы буквально рождаются в такой творческой атмосфере.

Я уверена, что сегодня для развития НКО сектора, как никогда, важны горизонтальные связи. Именно в такой совместной работе по осмыслению и структурированию собственного опыта создаются профессиональные и экспертные сообщества», отметила Вера Кожарская.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.